शिक्षा विभाग ने स्कूलों में मिड-डे-मील के मीनू में बदलाव कर दिया है। अब तक मिड-डे-मील में 16 प्रकार के व्यंजन दिए जाते थे। यह घटाकर दस प्रकार के व्यंजन कर दिए गए हैं। नया मीनू 1 अप्रैल के बाद से लागू होगा। इसको लेकर मौलिक शिक्षा महानिदेशक ने सभी जिला अधिकारियों को पत्र भेज दिया है। पत्र में लिखा गया है कि दस प्रकार के व्यंजन होंगे, जिनमें से सप्ताह के हिसाब से स्कूल मुखिया छह व्यंजनों का चयन करेंगे। सप्ताह में चार दिन चावल व 2 दिन गेहूं से बने व्यंजन बनाए जाएं। स्कूल मुखिया की देखरेख में व्यंजन बनाए जाएंगे।
निर्धारित होगी मात्रा
विभाग के पत्र में लिखा है कि स्कूल में बनाए जाने वाले सभी व्यंजनों की गुणवत्ता का विशेष ध्यान रखा जाना चाहिए। हर व्यंजन में डाली जाने वाली सामग्री की मात्रा निर्धारित होगी। पत्र के साथ सामग्री की सूची भी दी गई है। बाकायदा सूची में यह भी बताया गया है कि किसी व्यंजन से बच्चों को कितनी कैलोरी ऊर्जा व प्रोटीन मिलेगी।
इसलिए हटाए गए व्यंजन
नई सूची में छह प्रकार में व्यंजन हटाए गए हैं, जिनमें मुख्य रूप से दो प्रकार के परांठे व खीर शामिल हैं। शिक्षकों की मानें तो इन पकवानों को बनाने में दिक्कतें बहुत आ रही थीं। खीर ऐसा व्यंजन है, जिसके लिए दूध की जरुरत पड़ती है। यह तसल्ली नहीं कि जो दूध लाया जा रहा है, वह शुद्ध ही होगा। इसके अलावा परांठे बनाने में भी कई प्रकार की दिक्कतें आती थीं। इन व्यंजनों की क्वालिटी को लेकर भी शिकायतें आ रही थीं। इसी वजह ये ऐसे व्यंजन चुने गए हैं, जिनमें ज्यादा माथापच्ची न करने पड़े। djftbd
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